Пустыни Омана

Пустыни Омана

В пустынных районах недостаток влаги и иссушающая жара не дают развиться богатому растительному покрову. Неприхотливые низкорослые кустарники и жесткие травы, способные переносить засушливость климата и засоленность почвы – главный тип растительности. Наиболее распространены верблюжья колючка, полынь, кермек. Лишь на короткий период дождей, выпадающих в зимний период, пустыня преображается: на песке или глинистой поверхности появляются травянистые растения с яркими цветами, а на кустарниках – зеленые листья. Но вскоре растительность выгорает и пустыня вновь принимает свой унылый и безжизненный вид. Только в оазисах, резко отличающихся от пустынных районов, по-прежнему много зелени. Здесь хорошо произрастает финиковая пальма – самое крупное дерево Аравии. Пальма, с ее высоким стволом и перистой кроной, является характерной деталью пейзажа страны. При хорошем орошении пальма может дать до 100 кг фиников в год. Помимо фиников местные жители, используя для орошения воду родников и артезианских колодцев, выращивают в оазисах просо, кукурузу, цитрусовые, некоторые овощи.

На просторах пустыни чаще всего встречаются шакалы, мелкие лисицы, гиены, а изредка – газели, почти исчезнувшие из-за охоты на них. Сравнительно широко представлены грызуны. В песках и скалах обитает довольно много пресмыкающихся, в том числе ядовитых змей. Из насекомых следует назвать скорпионов и губителя сельскохозяйственных посевов – саранчу, очаги распространения которой находятся в этом районе. Мир пернатых представлен орланами, коршунами, мелкими воробьями, а на побережье обитают различные виды морских чаек, встречаются дрофы, фламинго, цапли, гуси.

Пресмыкающиеся, которые в большей степени, чем птицы и млекопитающие, способны переносить засуху, являются типичными обитателями пустынных районов страны. Здесь можно встретить самую крупную ящерицу местных пустынь – варана, вес которой достигает 3 кг. Этот «крокодил пустыни» опасен для окружающей живности, так как питается мелкими ящерицами, жуками и даже грызунами, которых он способен выкапывать из песка. Из змей наиболее грозной славой у местных жителей пользуются рогатая гадюка и аравийская кобра, укус которых может быть смертельным для человека.

Паукообразных в пустынных районах немного, но они весьма характерны для этих мест. И в песчаной, и в глинистой пустыне встречаются различные виды пауков, скорпионов, фаланг. Паук тарантул живет в норке, стены которой укрепляет паутиной, чтобы они не осыпались. Весь жаркий день он проводит в своей норке, а ночью выходит на охоту за мелкими насекомыми. У тарантула целый набор глаз – два крупных и шесть помельче. При фонаре его глаза горят зеленым светом. На свет фонаря ночью часто прибегают фаланги. Это проворные насекомые длиной 3-5 см с длинными мохнатыми ногами. Вопреки широко распространенному мнению, фаланги не ядовиты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: