Жаркий и влажный климат Омана

Жаркий и влажный климат Омана

Жаркий и влажный климат определяет флору и фауну Омана. Зимой, во время дождей, пустынные районы покрываются побегами с дикими горькими арбузами – колоцинтами, молочаями, астрагалом и красноватыми кустарниками с мясистыми листьями, именуемыми «хада», – любимой едой верблюдов. На возвышенных участках и в горных районах растут тамариск «итиль» с длинными колючками (прочная древесина которого используется для изготовления различных предметов) и акации – «самр». В вади растут небольшие деревья, называемые «ракх». Там же встречается раскидистое дерево «ильб». Это, пожалуй, самое полезное после финиковой пальмы дерево, особенно в пустынных районах. Его древесина используется в строительстве, золотистые плоды, по форме и величине напоминающие вишню, употребляются в пищу, а листья служат кормом для коз.

Наиболее богатая растительность в Дофаре. Здесь кроме акации, мимозы, тамариска, кактусов и алоэ, встречающихся повсеместно, растут басвеллия и комифорра, из которых получают благовонные смолы – мирру и ладан, в оазисах обычны кокосовые пальмы.

В западных районах Дофара есть леса. В середине июня, когда начинаются дожди, деревья покрываются листвой, склоны гор и вади зеленеют от густой, сочной травы. На обрабатываемых участках в это время года выращивают просо, фасоль, овощи.

В прибрежной Эль-Баттыне на искусственно орошаемых участках выращивают финиковые пальмы, бананы, зерновые, часто встречаются заросли дикого олеандра и бугенвилии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: