Рас эль-Джибаль и Мусандам

Рас эль-Джибаль и Мусандам

Рас эль-Джибаль, известный также как полуостров Мусандам, является горной страной. Ее вершина лежит в точке Байя в Оманском заливе, от которой ограничивающие ее линии протянулись на север к Ормузскому проливу, а на юге к Шааму в Персидском заливе. Скалистые пики достигают здесь в высоту более полутора километров.

Мусандам, как отмечалось, отделен от султаната территорией, относящейся к ОАЭ. Он занят низкими горами, образующими северную оконечность Западного Хаджара. Две бухты – Элфинстоун (Хаур эш-Шам) и Малколм (Губбат эль-Газира) врезаются в береговую линию северной оконечности мыса неподалеку от Ормузского пролива, разделенные только узким перешейком Макляб. Береговая линия чрезвычайно изрезана, зазубрена и не отполирована прибоями, напоминая своими очертаниями суровую каменную стихию северных широт. Не случайно, бухта Элфинстоун, окруженная беспорядочными нагромождениями скал, часто сравнивается с норвежскими фиордами. Эти места не приспособлены для жилья, и основные поселения – Лима, Кумзар, Букха и Хасаб расположены вдоль узкой береговой полосы и в устьях вади, сбегающих к морю.

Тем не менее Рас эль-Джибаль и особенно несколько необитаемых расположенных к северу и в непосредственной близости от него островов имеют важное стратегическое значение. Их значение определяется тем, что основной фарватер Ормузского пролива пролегает между тремя островами Ганам (Овечий), Мусандам и Саляма ва Баната и побережьем собственно Омана.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: