Рамс и в Xор–эль–Xовейра

Рамс (в 1968г. – 2 тыс., в 1989г. – 5 тыс. человек) долгое время был крупнейшим прибрежным поселком после г.Рас–эль–Хайма. В 60–70–х годах были осуществлены мероприятия по его расширению и благоустройству. Рамс получил электроэнергию и стал регулярно снабжаться питьевой водой (по трубопроводу из Эль–Брейрата). Однако и поныне Рамс остается всего лишь крупным рыбачьим поселком.

По–другому сложились дела в Xор–эль–Xовейре, ранее безвестном прибрежном селении. Здесь во второй половине 70–х годов развернулось строительство крупного, по местным масштабам, порта Сакр; в нем приняли участие греческая, ливанская и английская фирмы. В 1979г. порт вошел в строй. Строительство порта повлекло за собой перепланирование Хор–эль–Ховейра и широкое жилищно–коммунальное строительство.

Перемены, происшедшие в прибрежном поселке Шаам (здесь построены небольшая клиника с палатой для тяжелобольных, сооружен водопровод и т. д.), непосредственно связаны с развитием в эмирате морских промыслов, а также сельского хозяйства.

От Шаама на юг простирается сельскохозяйственный район эмирата, который делится на две области: северную, где наиболее значительными населенными пунктами являются Фалайя, Эль–Фахлайн, Абу–Юилан, Хадайта, Эль–Харран и Дигдагг (самое южное селение, известно своей сельскохозяйственной школой); и южную – с населенными пунктами Эд–Дара, Дарк, Кор, Манна и др. Здесь проживает примерно половина населения эмирата.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: