Эмират Рас–эль–Xайма – старейший эмират

Эмират Рас–эль–Xайма – старейший эмират

Столица эмирата город и порт Рас–эль–Хайма – один из старейших населенных пунктов ОАЭ. Здесь сохранились остатки крепостных строений, относящиеся к ХVII–ХVIIIвв.

После разгрома, учиненного флотом Ост–Индской компании в 1819г., г.Рас–эль–Хайма утерял значение политического и экономического центра. Он почти не застраивался и десятилетиями влачил жалкое существование, живя за счет морских промыслов и сельского хозяйства. Его возрождение началось в 60–х годах XX века.

В первой половине 60–х годов на средства, полученные из–за границы (от Саудовской Аравии, Кувейта и Лиги арабских государств), был реконструирован порт и обновлено его оборудование, открыта больница; обзавелись новыми помещениями начальные и специальные школы. Во второй половине 60–х и в 70–х годах за счет ассигнований из фонда развития Договорного Омана в г.Рас–эль–Хайма развернулось жилищно–коммунальное строительство. По трубопроводу из Эль–Брейрата (удаленного на 15 км) стала поступать питьевая вода; началось сооружение водопровода. Вступила в строй первая ТЭС, и город обрел электрическое освещение.

В 80–х годах строительство было расширено. В городе выросли новые административные здания и жилые дома, открылись отделения иностранных банков и компаний, магазины, коммерческие училища. Сооружена больница. Вступила в строй вторая очередь ТЭС; заработала новая радиостанция. Была расширена верфь, на которой строятся каботажные суда. Появились первые предприятия: завод по производству рыбной муки для удобрения, цементный завод.

В конце 80–х годов началась реализация проекта строительства в г.Рас–эль–Хайма туристического центра с гостиничным комплексом. В 1979г. вступил в строй международный аэропорт, сооруженный на месте старой взлетно–посадочной площадки. Все это способствовало быстрому росту населения (в значительной степени за счет иммигрантов): в 1968г. здесь проживало немногим более 5 тыс. человек, в 1979г. – более 10 тыс., в 1989г. – 20 тыс., к 1995г. – около 25 тыс. чел.

На принадлежащем эмирату Рас–эль–Хайма отрезке побережья Персидского залива расположено несколько населенных пунктов, наиболее значительными из которых являются Раме, Хор–эль–Ховейр и Шаам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: