В течение десятилетий город–порт на берегу Персидского залива Умм–эль–Кайвайн напоминал рыбачий поселок, хотя в нем проживало более трех четвертей населения эмирата. В городе не было ни современных зданий, ни электрического освещения, ни водопровода. Бедность, неграмотность и религиозный фанатизм усугубляли изолированность его жителей.
Возрождение г.Умм–эль–Кайвайн началось в конце 60–х годов, когда фонд развития Договорного Омана выделил некоторые средства на его благоустройство. Строительство велось медленно и в малых масштабах. Оно активизировалось только в 70–х годах после образования ОАЭ; особого размаха оно достигло в 80–х годах, когда в эмирате были обнаружены богатые месторождения природного газа. В это время его население удвоилось (1968г. – 2,9 тыс., 1979 г – 6 тыс., в 1989г. – около 15 тыс. человек).
Современный Умм–эль–Кайвайн еще нельзя назвать благоустроенным населенным пунктом, однако ныне жизнь здесь бьет ключом. В центре города появились новые административные здания и жилые дома; отстроен торговый центр с магазинами, торговыми представительствами, и отделениями банков, вошли в строй две ТЭС, и город получил электрическое освещение; начал работать телефон. В 1977г. было закончено строительство радиостанции и телевизионного центра (мощностью 40 кВт). Расширена старая больница, построена новая. Умножилось число учебных заведений. В черте города (и в некоторых других населенных пунктах) появились кварталы дешевых домов.
Бывший рыбачий поселок обретает облик торгово–промышленного центра эмирата. В порту построен новый причал, и товарооборот порта заметно возрос. Расширена старая верфь, где издавна строили парусники – дау. Вступили в строй первые предприятия: завод по производству искусственного льда, предприятие по разделке рыбы и креветок, асбестовый завод. Прекрасен туристический центр, где “дешево и сердито” отдыхают “новые” русские.
Город соединен шоссейной дорогой со столицами соседних эмиратов с населенными пунктами внутренних районов страны.