Великий подвиг иранского народа

Великий подвиг иранского народа

Гнев и возмущение могущественного мусуль­манского духовенства вызвала, конечно, не только и не столько конфискация вакуфных земель, а весь комплекс мероприятий шахского правительства, направленный на перестройку промышленности, сельского хозяйства, мас­совой культуры — такую перестройку, которая отвечала интересам империализма и правящей шайки. Сумей шах претворить в жизнь этот комплекс мероприятий — мусульманское духовенство лишилось бы права на су­ществование.

Как известно, одним из наиболее распространенных лозунгов иранской революции был лозунг борьбы про­тив проникновения «растленной антиисламской культу­ры». Столь широкая популярность лозунга отражала вов­се не духовную отсталость иранского народа, о которой так много говорят на Западе. Эта популярность была тесно связана с тем, что в Иран проникала «антиислам­ская» — западная культура, переживавшая и пережи­вающая глубокий кризис, борьбу против которой можно было вести, исходя из простых законов справедливости, нравственности и даже приличия.

Великий подвиг иранского народа еще раз, и очень убедительно, показал миру, что нет такого антинародно­го и подлого режима, который нельзя было бы сверг­нуть. Быть может, именно в этом и заключается глав­ный урок иранской революции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: