Гнев и возмущение могущественного мусульманского духовенства вызвала, конечно, не только и не столько конфискация вакуфных земель, а весь комплекс мероприятий шахского правительства, направленный на перестройку промышленности, сельского хозяйства, массовой культуры — такую перестройку, которая отвечала интересам империализма и правящей шайки. Сумей шах претворить в жизнь этот комплекс мероприятий — мусульманское духовенство лишилось бы права на существование.
Как известно, одним из наиболее распространенных лозунгов иранской революции был лозунг борьбы против проникновения «растленной антиисламской культуры». Столь широкая популярность лозунга отражала вовсе не духовную отсталость иранского народа, о которой так много говорят на Западе. Эта популярность была тесно связана с тем, что в Иран проникала «антиисламская» — западная культура, переживавшая и переживающая глубокий кризис, борьбу против которой можно было вести, исходя из простых законов справедливости, нравственности и даже приличия.
Великий подвиг иранского народа еще раз, и очень убедительно, показал миру, что нет такого антинародного и подлого режима, который нельзя было бы свергнуть. Быть может, именно в этом и заключается главный урок иранской революции.