Шах Мохаммед Реза предатель Ирана?

Шах Мохаммед Реза предатель Ирана?

Шах Мохаммед Реза не мог предложить ни идеоло­гии, которая способствовала бы развитию Ирана по ка­питалистическому пути, ни цели, которая бы оправды­вала колоссальные жертвы во имя этого. Он не смог об­ратить на пользу «великой цивилизации» национальное чувство народа еще и потому, что для ее создания ему требовались помощь и руководство чужеземцевим-периа­листов, к которым иранский парод издавна питал ненависть и презрение. Не выиграв ставки на национализм и уж конечно ничего не приобретя от организованного хора хорошо оплачиваемых подхалимов, шах тем не ме­нее принялся осуществлять свои планы.

И тут не только выяснилось, что у него пет мобилизующей идеологии. Он натолкнулся также на господствующую в Иране идеологию — на ислам, на его традиции, на его нормы. А если так, то он должен был столкнуться и с тем, кто эти нормы охранял, этими нормами жил, эти нормы ос­вящал,— с иранским духовенством.

Поэтому размышле­ния вроде тех,  будто  духовенстводе   оказалось у  руля иранской революции потому, что мечеть оставалась единственным местом, где люди могли выражать свои мысли, и никто, кроме духовенства, при шахской власти не имел возможнэсти произнести хоть слово в осужде­ние происходящего, не представляются обоснованными. Дело даже не только в том, что антишахская проповедь любому мулле могла обойтись и обходилась дорого — в саваковские тюрьмы угодили многие священнослужите­ли. Дело прежде всего в том, что духовенство, будучи влиятельным слоем людей, неимоверно много потеряло бы, если бы шах в своей реформаторской деятельности преуспел.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: