Исламская   революция — факты

Исламская   революция - факты

Иногда в литературе встречаются утверждения, что иранская революция не была исламской Бели термин «исламская   революция»   связывать   с   отрицанием   того несомненного факта, что в Иране, как и во всех странах мира, имеет место классовая борьба и что наиболее последовательным выражением этой борьбы является революция, то иранскую революцию действительно не следует называть исламской. Но это было бы очень странное и неправомерное толкование данного термина.

Иранская революция была не чем иным, как наивысшим обострением классовой борьбы, но вместе с тем, как нам представляется, термин «исламская революция» вполне применим к тому, что произошло в Иране. Интег­рирующей идеологией революции был ислам; полити­ческое руководство ею осуществляло шиитское духовен­ство; лозунгом революции был «справедливый исламский строй»; главной организационной ячейкой, где массы проходили идеологическую и политическую подготовку в антирежимном духе, была мечеть; политические органи­зации буржуазии открыто признавали гегемонию духо­венства — все это дает основания к тому, чтобы считать: в Иране произошла «исламская революция». Но толко­вать этот термин так, будто революция привела к уста­новлению в Иране того строя, который предначертан и исламе, абсолютно неправомерно. Было бы неправильно и необоснованно называть иранскую революцию буржу­азной.

Развитие Ирана по буржуазному пути отнюдь не ускорено в результате этой революции, буржуазия от­нюдь не пришла к политической власти, да она и не осу­ществляла политического руководства революцией. Кро­ме того, идеология революции содержала на массовом уровне гораздо более мощный социальный заряд, гораз­до более явный порыв к социальным изменениям, к пе­реустройству общества, чем это бывало в буржуазных революциях прошлого. Слишком могучей силой был ра­бочий класс Ирана, чтобы революция в этой стране не явилась результатом социальных чаяний парода (другое дело, что они оказались неосуществленными, но ведь это не первая революция, в которой так произошло). Если же мы назовем иранскую революцию просто антимонар­хической и антиимпериалистической, то мы не скажем ровно ничего, кроме того, что бросается в глаза,— то, что эта революция была направлена против шаха, импе­риализма; это знали все, и ее участники в том числе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: