Иранские партизаны

Иранские партизаны

Конечно, выдающуюся роль сыграли городские пар­тизаны и хомафары с их опытом и выучкой. Они высту­пали в первых рядах повстанцев и на каждом участке осуществляли военное руководство движением, поэтому предположение, будто движение было в полной мере стихийным, неверно. Тактика партизан, однако, принесла хотя и громадный, но все же ограниченный результат. Городские партизаны рассчитывали, что их выступление, всецело поддержанное народом, даст стимул для дальней­шего углубления революции. Народная поддержка по­встанцам действительно была обеспечена, но на деле федаины, моджахедины и другие городские партизаны воспользовались результатами объединяющей и органи­зующей деятельности духовенства, и, естественно, спло­чение больших масс народа вокруг повстанцев кончилось, как только кончилось восстание. А сильны городские партизаны были имспно этой кратковременной народной поддержкой и боевым союзом с восставшими военнослу­жащими ВВС, которые по своим убеждениям были в основном хомейпистами. В результате после победы вос­стания, уже 11—12 февраля, город, находившийся под кон­тролем и охраной городских партизан, был подчинен Хомейни — а вместе со столицей и вся страна.

Как мы уже отмечали, и громадный успех, и исклю­чительно быстрое торможение революции после победы ее антишахского этана объяснялись одной и той же груп­пой обстоятельств, и прежде всего колоссальным влия­нием на ход событий мусульманского духовепства.

Первые акции правительства Базаргана после того, как оно начало осуществлять власть, показали, что в стране не собираются проводить какиелибо слишком ра­дикальные перемены. После столь сокрушительного раз­грома, которому подвергся шахский режим, на место начальника генерального штаба (т. е. фактического глав­нокомандующего) был назначен генералполковник Гарани, занимавший какоето время высшие военные долж­ности и при шахе, но все же в конце концов примкнув­ший к оппозиции. Что же касается генералов, занявших посты командующих жандармерией и полицией, то это были обычные полицейские генералы с довольно серьез­ными заслугами перед шахским режимом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: