Духовенство влияет на народ

Духовенство влияет на народ

У нас, как уже говорилось, нет ни малейших основа­ний считать, что февральское восстание в Тегеране было организовано и осуществлялось под руководством како­го-либо единого центра. Духовенство в организации этого восстания участия вообще не принимало, оно оказалось для него довольно неожиданным. Партизаны не начина­ли восстания — они присоединились к нему, а затем вы­ступили в его авангарде, но до того, всячески стараясь обострить положение в стране и вызвать восстание, тем не мепее не знали, что восстание начнется вечером 9 февраля.

Для хомафаров же был совершенно неожи­данным такой широкий размах их выступлепия. Выше уже отмечалось, что поначалу хомафары были убеждены в том, что они только оборопяются, недаром многие сотпл авиаторов, участвуя в боевых действиях против гвардей­цев, мазали лица сажей, дабы их никто не узнал,— онл не сомпевались, что им еще придется поплатиться за содеянное. Внимательное изучение деятельности «коми­тета имама», равно как и штабквартиры Мехди Базаргана, приводит к заключепию, что даже в те часы, когда духовенство решило оказать моральную поддержку повстапцам, оно отнюдь не осуществляло оперативного ру­ководства их действиями. 

  Тем   не   менее   повстанцы — хомафары, городские партизаны, вооруженный народ — действовали, как бы повинуясь указаниям невидимого дирижера. Это объяснялось общностью устремлений, настроепий, взглядов, которая вырабатывалась в течепне революционных месяцев. Разные слои населения, разные группы людей совершенно одинаково относились к бли­жайшей задаче — режим должен быть немедленно сверг­нут. Именно это воодушевляло трудящиеся массы. Воен­ная подготовка и известный военный опыт, которым располагали хомафары и городские партизаны, доверши­ли дело. Повстанцы действовали так, как будто они по­виновались приказам из цептра, в действительности же единство их действий, удивительная слажениость их вы­ступлений объяснялись тем великим чувством револю­ционного братства, которое владело трудящимися Теге­рана в те дни. Мы говорим здесь именно о трудящихся, ибо именно они совершили революцию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: