Уроки революции в Иране

Уроки революции в Иране

В свете сказанного один из наиболее важных уроков иранской революции заключается в том, что никакие средства подавления не могут быть подлинно эффектив­ными, если большие массы народа, вооруженные враж­дебной режиму идеологией, которая объединяет их и придает им силу, решили во что бы то ни стало покон­чить с этим режимом.

Если массы имеют достаточно по­следовательных руководителей, прочную и жизненную политическую платформу, то никакой режим, даже пре­восходно вооруженный и оснащенный самыми лучшими средствами подавления, не сможет заставить их поко­риться. Иранская революция показала и следующее: не­смотря на то что улицы современного города открыты прямому обстрелу, уличные бои все же выигрывают мас­сы, если они решили идти до конца и — если потребуется — погибнуть.

Ежедневно и ежечасно многие тысячи людей в Иране выходили на улицу, чтобы продемонстри­ровать свою ненависть к режиму, не боясь пуль карате­лей, многим принесших смерть. Место погибших занимали новые тысячи людей, и все это продолжалось упорно, изо дня в день, из недели в педелю. Эти большие жертвы, ко­торые массы приносили делу революции, отнюдь не от­талкивали их от нее, наоборот, революционный порыв еще более овладевал ими. Страх и отчаяние все больше охватывали не народ, а силы режима — армию, полицию, жандармерию, к концу существования шахского режима превратившихся в шайку озлобленных трусливых убийц. Такой была обстановка, когда февральское восстание на­несло режиму последний и решающий удар.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: