Район Эль–Бурайми

Район Эль–Бурайми

Район Эль–Бурайми, расположенный в глубине территории эмирата Абу–Даби между отрогами хребта Западный Хаджар, включает 11 оазисов с 10 населенными пунктами, в которых в начале 60–х годов проживало 10 тыс. человек, а в конце 80–х годов – более 50 тыс. Эмирату Абу–Даби принадлежат здесь населенные пункты: Эль–Айн, Хили, Эль–Джими, Эль–Каттара, Эль–Мутарид, Масуди, Эль–Мувиджи. Со второй половины 60–х годов все они интенсивно застраиваются (за счет правительственных ассигнований и частных капиталовложений), но особенно это относится к г.Эль–Айн, где издавна находилась летняя резиденция правителей Абу–Даби.

Строительство началось в 1965г., когда британские фирмы “Арабикон”, “Алан Грант энд Партнерз” и “Джордж энд Дэвид” получили первый контракт на 15 млн.ф.ст., предусматривавший перепланировку городов Абу–Даби и Эль–Айн, а также соединение их шоссейной дорогой (длиной 150 км). К началу 70–х годов Эль–Айн уже заметно преобразился. Недалеко от дворца правителя Абу–Даби появились богатые особняки представителей местной элиты, административные и деловые здания, построены кварталы жилых домов, мечеть; был открыт небольшой отель.

В 70–х годах Эль–Айн превратился во второй после г.Абу–Даби деловой центр эмирата. Здесь разместились представительства иностранных банков, страховых обществ, компаний и фирм; вступила в строй ТЭС; появилось несколько предприятий, из которых наиболее значительными были цементный завод и домостроительный комбинат; начала функционировать государственная больница; были построены новые жилые кварталы. Осенью 1977г. в Эль–Айне открылся первый в ОАЭ государственный университет; университетский городок был построен с помощью ЮНЕСКО. Появились и другие учебные заведения. Был расширен научный, административный и сельскохозяйственный центры.

В 70–х – 80–х годах строительство в Эль–Айне продолжалось. Осуществлялась программа строительства 4,5тыс. домов для членов бедуинских племен, переходящих на оседлость; создавалась водопроводная и канализационная сеть, асфальтировались основные улицы. Особое внимание было уделено созданию гостиничного комплекса с ресторанами, концертными залами, кинотеатром. Ныне Эль–Айн не только деловой центр, но и место отдыха элиты, крупного чиновничества, бизнесменов, иностранных туристов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: