Нефтяное процветание Абу-Даби

Нефтяное процветание Абу-Даби

“Нефтяное процветание” пробудило к новой жизни и Эль–Мирфаа, который превратился в благоустроенный городок с населением 10 тыс. человек. Преображению Эль–Мирфаа способствовало появление здесь нескольких предприятий, среди которых ведущее место занял завод по опреснению морской воды.

Превращение рыбачьего поселка Эт–Тариф в городок нефтяников с населением около 5 тыс. человек началось с того, что здесь разместилась контора “Абу–Даби Петролеум Компани”. Развитие Эт–Тарифа продолжалось и после переноса этой конторы в г.Абу–Даби. В настоящее время Эт–Тариф – растущий деловой центр, тесно связанный с нефтяной промышленностью. В городке разместились административные учреждения, конторы различных фирм, отделения банков и страховых обществ, военное училище, мелкие предприятия местного значения. Кроме того, в Эт–Тарифе находится правление государственной экспериментальной сельскохозяй­ственной фермы, угодья которой раскинулись за городом. Эт–Тариф – конечный пункт автострады, идущей на запад от г.Абу–Даби.

В значительно меньшей степени изменились прочие населенные пункты районов Миджан и Байнуна: Эн–Нахала, Рухван, Суфук, Эль–Акайла, Бид–эз–Зураик и др. Расположенные на некотором расстоянии от берега Персидского залива, они еще сохраняют прежний облик. Впрочем, многие их жители работают (или подрабатывают) на нефтепромыслах.

Весьма слабо ощущается дух нового в населенных пунктах внутренних, сельскохозяйственных районов – Эд–Дафны и Ливы. В Ливе, например, где сосредоточено 40 населенных пунктов (Дувайхир, Латир, Марийя, Мазайра, Эр–Рувайда, Кутуф, Идд, Эль–Яфф и др.), новостройки – явление еще очень редкое. Селения здесь окружены стенами, препятствующими наступлению песчаных дюн; кое–где виднеются старые форты, некогда защищавшие местных жителей от набегов враждебных кочевых племен. Но и здесь созданы показательные поселки с амбулаториями, школами, ветеринарными пунктами. Они предназначены для членов кочевых племен, согласившихся перейти на оседлость.

Мало что изменилось в населенных пунктах, расположенных вдали от берега Персидского залива – в районах Хатам и Рамлат–эль–Хамра (таких, например, как Мушайриф, Бид–эш–Шуайба, Бахайра, Джухар). Зато в районе Эль–Бурайми, вернее в той части этого района с центром в г.Эль–Айне, которая отошла к эмирату Абу–Даби, произошли серьезные изменения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: