Основные поставщики военной техники

Основные поставщики военной техники

ОАЭ не имеют своей военной промышленности, предпочитая закупку вооружений за рубежом. Однако, они настойчиво добиваются создания совместных предприятий с зарубежными странами, чтобы, внося свою долю, получать за это часть вооружений. Пока эти попытки тщетны. Еще в 1975 г. ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и Катаром предложили Египту создать Арабскую организацию военной промышленности (АОВП) официально “для “диверсификации источников снабжения их армий различными видами вооружений”, фактически для получения хотя бы части оружия с меньшими затратами, чем это им обходилась при покупке на Западе. Однако, в 1979 г. с подписанием кэмп–дэвидского договора между Египтом и Израилем Саудовская Аравия, Эмираты и Катар свое членство в АОВП заморозили, как были заморожены и 200 млн. долларов, представлявшие фонды АОВП в иностранных банках. В 1989 г. к идее возрождения АОВП призвал Египет, но аравийские монархи, поддерживая ее на словах, на деле отказываются финансировать, как остаются замороженными теперь уже 700 млн. долл., (проценты, набежавшие от вложенных 200 млн.).

Не спешат изъять для себя пользу от АОВП и ОАЭ, хотя на 9–ти заводах АОВП, принадлежащих Египту, выпускаются бронемашины, зенитные комплексы, другая боевая техника, закупаемая ОАЭ на Западе. ОАЭ, фонды которых в ходе войны против Ирака в Заливе иссякли, благодарны Египту и достаточно заплатили ему за это (АРЕ получила в ходе и после войны в Заливе около 2 млрд. долл.), но теперь ОАЭ не видят пользы “сыпать на пирамиды доллары” и весьма недвусмысленно намекают на это Каиру, претендующему на роль арбитра в области дипломатии и безопасности.

Поставщиками военной техники и технологий в ОАЭ являются 350 фирм из 34 стран. Все они были представлены на международной выставке “Идекс–93” в Абу–Даби в феврале 1993г. и участвуют во многих мероприятиях, организуемых корпорациями, производящими вооружения. Россия участвовала только в авиасалоне в Абу–Даби в 1991г. и уже более основательнее в «Идекс–93″ (1993г.), «Идекс–95″ (1995г.), «Идекс–97″ (1997г.)

Отметим, что круг поставщиков вооружений в ОАЭ непрерывно расширяется. Наряду с традиционными из США. Великобритании, Франции, в ОАЭ все активнее проявляют себя военные бизнесмены из Китая, ЮАР, Южной Кореи, Польши, Турции, Бразилии, Португалии и даже Ирана.

На выставках «Идекс–93″ и «Идекс–95″ присутствовали еще и 500 делегаций различных стран и организаций, что само по себе говорит о многом.

В отличие от других стран в ОАЭ невозможно найти вывеску или официальное представительство ведущих производителей оружия. Их деятельность скрыта, через посредников делается большинство или почти все операции, касающиеся военных поставок. Другое отличие: поставки ведутся как правило на основе межправительственных соглашений, которые потом осуществляются различными подрядчиками, частными и государственными.

В высшем руководстве ОАЭ реально распоряжаются средствами на приобретение иностранной военной техники:

– шейх Заед бен Султан аль–Нахайян, президент ОАЭ, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами, правитель Абу–Даби (телефоны: в Абу–Даби: 214500 (дворец “Бич палас”), 461500 (Аль–Машриф палас), 651700 (Аль–Батин палас), в Аль–Айне: 661244 (Аль–Айн палас), 641170 (Аль–Макам палас), 637280, 637536 (Аль–Хили палас), в Аль–Хазне: 61003 (Первые центральные ворота президентского дворца “аль–Хазна”), в Закере: 828025 (Закер палас);

– шейх Халифа бен Заед аль–Нахайян, наследный принц Абу–Даби, заместитель Главнокомандующего ОВС ОАЭ (телефоны в Абу–Даби: 651200, 652265, 652222, 661601 (порт Аль–Хубайра в Абу–Даби);

– шейх Мухаммед бен Заед аль–Нахайян, начальник Генерального штаба ОВС ОАЭ (телефоны в Абу–Даби 447999, 215500);

– шейх Мактум бен Рашид аль–Мактум, вице–президент ОАЭ, премьер–министр ОАЭ, правитель Дубая (телефоны: в Дубае: 361734 (Аш–Шиба палас), 361523 (гвардия), 8800252 (Аль–Авер палас); в Абу–Даби: 446376, 447377 (Абу–Даби палас), в Аль–Айне: 637722, 637723–26 (Аль–Айн палас);

– шейх Мухаммед бен Рашид аль–Мактум, министр обороны ОВС ОАЭ (телефоны в Дубае: 532330, 530000,532883);

– шейх Ахмед бен Рашид аль–Мактум, командующий дубайским (центральным) округом (телефоны в Дубае 440811, 531024);

– шейх Султан бен Мухаммед аль–Касими, член Верховного совета правителей, правитель Шарджи (телефоны в Шардже: 541541, 541542)

Эти лица в основном принимают политические решения, подлежащие согласованию с другими членами Верховного совета, правителями остальных эмиратов. Семья Нахайянов в основном ориентируется на США, Мактумов – на Великобританию, аль–Касими нейтральны.

К закупке российского оружия всех их толкают политические мотивы, в основе которых – сбережение власти, принцип равноудаленности от поставщиков вооружений, баланс сил на мировой арене, боязнь попасть “кому–то под каблук” в изменившихся в мире условиях.

Эмираты планируют вложить в оборону до 2030г. около 70 млрд. долл., на которые в основном “зарятся” западные фирмы. В Абу–Даби это расценивают как нарушение баланса сил, что произошло “из–за политической нестабильности в России”, которая, по их же оценке, “временна”. На них произвели впечатления встречи с нашими конструкторами, присутствовавшими на выставке “Идекс–93” и особенно последний день выставки, 18 февраля, ставший “российским днем” из–за ошеломляюще эффективных стрельб наших систем: ракетного комплекса “Точка–У”, система залпового огня «Смерч «, противотанкового ракетного комплекса “Штурм”, танка Т–80, самоходной гаубицы “Мста–С” и др. Хозяева присудили россиянам первое место за организацию экспозиции и лучшие результаты продемонстрированных стрельб, что и сыграло решающую политическую роль: консервативные правители ОАЭ “повернулись” к русским военным, вспомнив вдруг, что еще в 1903 год их прадед, правитель тех мест, посылал своего гонца к русскому консулу в Багдад с просьбой об оказании помощи оружием и даже готов был взвить российский флаг (вместо британского) над своей резиденцией. Протокол о координации и понимании, подписанный под занавес выставки в Абу–Даби российскими и эмиратскими военными – это только начало сотрудничества, у которого немало врагов как внутри ОАЭ, так и среди тех, кто рвется туда со своими предложениями и кто уже имеет там твердые позиции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: