Черная пятница в Иране

Черная пятница в Иране

Начиная с сентября воинские части и полиция чуть ли не ежедневно расстреливали шествия и манифестации без­оружных людей. Особенно кровавой оказалась «черная пятница» — 8 сентября 1978 г. В этот день на улицах Те­герана было убито более тысячи человек (правительство ввело военное положение  в  наиболее  крупных  города страны, назначив при этом военным администратором Те­герана известного своей жестокостью  генерала  Овейси).

 

С ноября шах отчаянно пытался найти пути к компро­миссу с буржуазными и мелкобуржуазными партиями и группировками, образующими Национальный фронт. Рас­чет был понятен: шах знал, что с духовенством ему не до­говориться, но партии Национального фронта в то время еще не занимали непримиримой в отношении режима пози­ции.

 

Они пользовались относительным влиянием в массах, и в особенности в среде ремесленников и торговцев, объ­единенных в тот могущественный во многих городах кон­гломерат, который именуется базаром. Склонить деятелей Национального фронта к сотрудничеству означало бы рас­колоть революционные силы и тем самым притормозить революцию. Однако напор масс был уже так силен, что сговор с шахом, любой компромисс, предусматривающий сохранение его режима, привел бы Национальный фронт к политической катастрофе. Шахское правительство про­должало расстреливать безоружных участников демонст­раций. Ноябрь и декабрь 1978 г. прошли в беспрестанных попытках шахской власти договориться, если не удастся подавить, и подавить, если не удастся договориться. Прак­тически это означало, что попытки переговоров с оппозици­ей и расстрелы демонстраций на улицах происходили одно­временно, и каждая новая расправа делала договоренность с оппозицией все более невозможной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: