Особенности капиталистического развития Ирана

 

особенность, капиталистический, развитие, иранаПри наличии раз­витых классовых противоречий в рядах революционного движения, при условии более значительного влияния рабо­чего класса оно вряд ли остановилось бы на этой стадии.

Особенности капиталистического развития Ирана создали такой уровень социальной дифференциации общества, при котором основное классовое противоречие проявилось в борьбе между носителями «новейших» форм капиталисти­ческих отношений, с одной стороны, и представителями мелкотоварного и мелкокапиталистического укладов, под­держанными всеми трудящимися массами,— с другой. Ду­ховенство, руководившее этой борьбой и содействовавшее ее победоносному исходу, можно полагать, объективно от­кроет путь более широкому и массовому развитию капита­лизма, в том числе и «снизу», что неизбежно вызовет нара­стание классовой борьбы.

Сказанное, разумеется, не означает ни умаления само­стоятельных действий и требований трудящихся масс, в особенности рабочего класса, ни однозначной оценки иран­ской революции как буржуазной.

 

Однако в отличие от сво­их предшественниц в других азиатских странах она свер­шилась на относительно более высокой стадии обществен­ного развития, т. е. при значительной роли трудящихся. Та разновариантность общественного развития, которую вле­чет за собой этот тип общедемократической революции, по всей вероятности, не исключена и для Ирана. Во всяком случае, еще нет оснований считать путь капиталистиче­ского развития этой страны окончательно определившимся.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: