Социалистическая партия труда

Социалистическая партия труда

Араб. назв. – Хизб аль-‘амаль аль-иштиракий.

Варианты названия, встречающиеся в литературе: англ: Socialist Labor Party (SLP), Labor Party; франц.: Parti Socialiste du Travail; араб.: Хизб аль-‘амаль.

Основана в 1978 г. президентом Садатом, желавшим создать лояльную оппозиционную партию в новой многопартийной системе. Деятельность партии была приостановлена в период с 1979 по 1983 год согласно закону  , запретившему партии, выступающие против заключенного мирного договора с Израилем. До 1984 года партия выступала за поддержку национальной экономики, социальные гарантии, свободу печати и политических организаций.

На выборах в Народное собрание в 1984 году партия не смогла преодолеть восьмипроцентный барьер (впоследствии четыре ее представителя были введены в Народное собрание президентским декретом). На выборах 1987 года «исламский альянс», в который вошли СПТ, Либерально-социалистическая партия (ЛСП) и умеренное крыло «Братьев-мусульман», получил более 16% голосов. С 1987 года представляет исламское направление и является одной из ведущих оппозиционных партий. По некоторым оценкам, она имеет около трех миллионов сторонников в основном среди молодежи, студентов, средних классов и людей с высшим образованием. Партию, состоящую в альянсе с нелегальной ассоциацией «Братья-мусульмане», можно рассматривать в качестве выразительницы исламского политического движения. Иногда в прессе ее безапелляционно называют «Исламистской рабочей партией».

Председателем СПТ с момента ее основания является Ибрахим Шукри (р. 1916), который в семидесятые годы входил в кабинет министров; до революции 1952 года был одним из руководителей – генеральным секретарем и заместителем председателя партии Мыср аль-Фатат. В марте 2001 года вместо скончавшегося генерального секретаря партии ‘Аделя Хусейна на этот пост заступил его племянник Магди Хусейн, являвшийся ранее главным редактором печатного органа партии – газеты «Аш-Шааб» («Народ»).

В мае 2000 года деятельность СПТ была приостановлена на неопределенный срок, выход газеты «Аш-Шааб» запрещен в связи с обвинением в намеренной провокации общественных волнений. Несмотря на 11 постановлений судов о снятии запрета, власти не дали разрешения возобновить выпуск газеты. 8 сентября 2001 г. на пленуме Генеральной ассамблеи партии, по инициативе ее председателя, из состава Исполнительного комитета СПТ были выведены одиннадцать членов, связанных с «Братьями-мусульманами» (среди них и Магди Хусейн).

Партия Мыср аль-Фатат, к которой восходят идеологические и организационные корни СПТ, была основана в 1933 г. под покровительством короля Фуада. В дальнейшем пережила целый ряд превращений. С 1940 г. носила официальное название Исламская национальная партия, а перед революцией 1952 г. – Социалистическая партия. Была враждебна вафдистам из-за того, что они стояли на стороне Союзников во время второй мировой войны, выступала за укрепление государственных начал в экономике. Оценки исторической деятельности Мыср аль-Фатат весьма противоречивы.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: