Партия Новый Вафд

Партия Новый Вафд

Араб. назв. – Хизб аль-вафд аль-джадид.

Варианты названия, встречающиеся в литературе: англ.: New Wafd Party (NWP), Neo-Wafd Party; франц.: Neo-Wafd.

Новый Вафд – наследница партии «Вафд» («Делегация»), основанной в 1919 г. Са‘адом Заглюлем. С 1922 по 1952 год вафдисты сформировали несколько правительственных кабинетов. Наиболее влиятельная буржуазная партия в дореволюционном Египте (до 1952 г.). Распущена 17 января 1953 года по закону о роспуске всех политических партий. Многие члены партии были арестованы. Пытаясь обеспечить для себя всю полноту власти, президент Гамаль Абдель Насер заключил под арест лидеров Вафда и конфисковал состояние практически всех видных вафдистов.

Партия Новый Вафд была зарегистрирована в начале 1978 года. Весной того же года она была закрыта в связи с принятым по инициативе Анвара Садата законом  , запретившим деятельность партий, которые не разделяли принципов Июльской революции 1952 года. Партия Новый Вафд вновь была разрешена в 1983 году по решению Конституционного суда и зарегистрирована в 1984 году.

Является главным представителем правой части оппозиционного египетского политического спектра. Новый Вафд выступает за демократию, основанную на многопартийной основе, за уважение прав человека и основные общественные свободы. Ее программу отличает, помимо критического отношения к госсектору, положение о том, что шариат – органический, но не единственный источник законодательства. В партии Новый Вафд с момента ее создания наблюдались противоречия между тремя течениями: 1. «традиционалисты» (носители светских буржуазно-демократических принципов); 2. политики новой генерации, не связанные с дореволюционным поколением вафдистов; 3. представители происламского крыла этой партии.

Председателем партии с начала 1978 г. и до августа 2000 г. являлся Мухаммед Фуад Сераг ад-Дин (р. 1910) – бывший министр королевского правительства и один из крупных деятелей дореволюционного Вафда. Нынешний председатель партии – Ном‘ан Гома‘а. Печатный орган – «Аль-Вафд». По явно завышенным самостоятельным оценкам, партию поддерживают более одного миллиона египтян. В Народном собрании, избранном в 1990 г., у Нового Вафда не было ни одного представителя, в 1995 г. – шесть. На последних (2000 г.) выборах парламентские места заняли семь депутатов от Нового Вафда, но затем вследствие внутрипартийного раскола двое из них вышли из партии и стали «независимыми» депутатами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: