Национально-прогрессивная (левая) партия (НПП) – Тагамму‘

национальный, прогрессивный, левый, партия, тагаммуАраб. назв. – Хизб ат-тагамму‘ аль-ватаний ат-такаддумий аль-вахдавий.

Варианты названия, встречающиеся в литературе: русс.: НПП, Тагамму‘, Партия юнионистов; англ.: Tajamo‘ Party, Nationalist Unionist Progressive Party (NUPP), Progressive Unionist Party (PUP); франц.: Rassemblement Progressiste Unioniste; араб.: Хизб ат-тагамму‘.

Образована в 1976 г. по решению президента Садата первоначально как левая платформа внутри единственной разрешенной и правящей политической организации Арабский социалистический союз (АСС). Затем, в том же году была оформлена в качестве самостоятельной политической партии. В партию были объединены насеристы, марксисты, арабские националисты, представители умеренных мусульманских и коптских кругов. Хизб ат-тагамму‘ – второе полуофициальное название НПП, означающее, что эта партия (хизб) следует насеровским заветам юнионизма (тагамму‘).

Печатный орган НПП – «Аль-Ахали» («Соотечественники»). По данным самой партии, она насчитывает около 150 тыс. активистов, сторонников и сочувствующих. Судя по всему, эта цифра, часто встречающаяся в информационных данных о партии, основана на тираже, который газета «Аль-Ахали» имела в конце 1980-х годов (150 тыс. экземпляров). Базу поддержки НПП составили мелкие служащие из простых семей, «белые воротнички», занятые в госсекторе и общественных учреждениях, а также квалифицированные рабочие, то есть примерно тот же социальный слой, на который опирался насеровский режим. В Народном собрании созыва 2000 года имеет шесть мест, на одно больше, чем после выборов 1995 и 1990 годов. В программе партии подтверждается приверженность положениям Хартии национальных действий от 30 июня 1962 г. о соблюдении принципа 50-процентного представительства рабочих и крестьян во всех руководящих органах. Выступает за доминирующую роль государственного сектора, общенациональное экономическое планирование и демократизацию общественно-политической жизни. В конце восьмидесятых часть членов ЦК и секретариата НПП перешла в Арабско-демократическую партию насеристов (АДПН), что привело к расколу и ослаблению левого крыла легальной оппозиции.

Лидер – Халед Мохи ад-Дин (род.1922), в прошлом – член исполкома организации «Свободные офицеры» и Совета революционного командования (до 1954 г.), несколько лет находился в эмиграции, с конца 1950-х был вновь приближен к правительственным кругам, работал главным редактором левой газеты «Аль-Маса» (Вечер).

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: