Арабская социалистическая партия Египта

Арабская социалистическая партия Египта

Арабская социалистическая партия Египта (АСПЕ) была призвана занять центральное идеологическое и политическое положение в обществе и получила ясно выраженную поддержку Садата, став президентской партией. Это немедленно потянуло в ряды АСПЕ министров правительства и членов парламента, большинство государственных чиновников, а также других приспешников режима. К сотрудничеству с АСПЕ, которую возглавил премьер-министр Мамдух Салем, режим успешно привлек руководство крупнейших профсоюзов. Все они придерживались тех политических установок, которые им предписывал президент.

Между идеологическими платформами АСПЕ и Либерально-социалистической партии (ЛСП) не было существенной разницы, а многие члены политбюро ЛСП начинали свой политический путь в рядах «Свободных офицеров». Один из них – Мустафа Камиль Мурад, возглавивший ЛСП, был близким другом Анвара Садата. Члены политбюро ЛСП в отличие от членов АСПЕ более последовательно выражали либерально-демократические взгляды. Представляя собой по большей части функционеров,разочаровавшихся в авторитарно-социалистическом эксперименте, они активно поддерживали курс на инфитах, а в конце семидесятых были среди немногих, кто выступил в поддержку Кэмп-Дэвидских соглашений.

В Национально-прогрессивную (левую) партию (НПП – Тагамму‘) были объединены насеристы, марксисты, арабские националисты, представители умеренных мусульманских и коптских кругов. Анвар Садат способствовал тому, чтобы главой партии стал независимый марксист Халед Мохи ад-Дин, надеясь, что это оттолкнет от вступления в партию ортодоксальных насеристов и они будут кооптированы в центральную политическую платформу. Однако Мохи ад-Дин сумел договориться с насеристами, убедив их, что они по своей сущности принадлежат к левому крылу. Садат, в свою очередь, сделал вид, что насеризма как движения не существует, ибо в противном случае это бы означало, что он предал основные принципы революции 1952 года. Разношерстность членов НПП не давала возможности этой партии эффективно согласовывать какие-либо позиции в своих рядах.

Таким образом, в результате садатовских преобразований в политической жизни страны возобладало правое крыло, особенно его часть в АСПЕ. Главные центристы насеровской эпохи находились в тюрьмах, а их идеологические последователи и немарксистские левые были вовлечены в неудобную коалицию, возглавляемую марксистами. В том случае, если деятельность НПП начала бы создавать проблемы для садатовского режима, президент мог заклеймить всю партию как коммунистическую и беспрепятственно применить к ее членам меры репрессивного воздействия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: