Водные ресурсы Иордании

Водные ресурсы королевства сильно ограничены. В настоящее время оно имеет в своем распоряжении лишь 960 млн.м3/год. При этом потребности уже сейчас значительно превышают эту цифру. К 2010 г. дефицит воды должен, по оценкам специалистов, достичь 250 млн.м3/год. Для его покрытия используются запасы подземных пластовых вод, в том числе невозобновляемые. 

После подписания в 1994-1997 гг. соответствующих двусторонних договоренностей Израиль обязался поставлять Иордании воду из Тивериадского озера (содержит порядка 4-4,3 млрд.м3).

Вода самого Иордана сегодня мало пригодна даже для орошения. На выходе Иордана из озера израильтяне вывели в реку ряд соленых источников, чтобы минимизировать их влияние на воду Тивериадского озера. У его южной оконечности засоленность реки достигает 340 част./млн., в то время как среднемировой уровень составляет 120 мг./л. Кроме этого, Нижний Иордан загрязнен стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий Израиля.

Из-за отсутствия в Иордании развитой системы задержки сезонных вод (water harvesting) 85% всей выпадающей в качестве осадков воды теряется через испарение, и 15% идет на перезаполнение поверхностных источников и подземных пластов.

На обеспеченность страны водой влияет и высокий уровень прироста населения. Если в 1960 г. на иорданца в среднем приходилось 529 м3 воды, то в 2000 г. этот показатель сократился до 170 м3. По оценкам специалистов, в 2020 г., когда население достигнет 8 млн. человек,  Иордании потребуется 1384 млн.м3/год пресной воды, в то время как при строжайшей экономии в рамках разрабатываемой с этой целью национальной стратегии в указанном году удастся обеспечить лишь 1100 млн.м3.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: