Полезные ископаемые Иордании

На юге Иордании находятся обширные залежи фосфатов, являющихся основным природным ресурсом страны. В 1978 г. их запасы в месторождениях Русейфа, аль-Хаса и Шадийя оценивались в 809 млн.т.

В Вади Араба (у Фейнана) открыты запасы меди, оцениваемые  в 17 млн.т. и с ее содержанием в породе до 36,1%. Разведанные запасы магнезия в Фейнане — 1,5 млн.т, предположительные — 5 млн.т. В гранитных скалах содержатся редкие металлы, к примеру, циркон. В центре страны и в Вади Араба открыты месторождения урановых руд.

Подлинная кладезь минералов — Мертвое море. Их разработка ведется в южной части путем естественного выпаривания в гигантских бассейнах-ячейках. Так добывается поташ (ок. 1,2 млн.т/год) и соли. Совместно с американской компанией готовится разработка бромина.

В районе Вади Абу Хашиба отмечены выходы золотоносных жил, и идет определение содержания золота в породе. Здесь же найдена медная руда (около 9 млн.т) с содержанием меди 2%-2,5%. В приграничной с Ираком полосе, в местности Риша, в 1987 г. обнаружен природный газ (до 10 трлн.футов3). В настоящий момент он добывается из семи скважин и используется для производства электроэнергии.

Нефтяных полей на территории Иордании не обнаружено (месторождение Хамза не оправдало надежд), тем не менее разведочные работы на побережье Мертвого моря и в Вади Сирхан продолжаются. Однако в стране имеются промышленные запасы горючих сланцев, в частности, в окрестностях городов Ирбид и Маан, в Джурф ад-Даравиш (провинция Маан), Султани (провинция Керак), Леджуне (провинция Керак). Они оцениваются в 40 млрд.т, из которых можно извлечь до 20 млрд.барр. нефти.

В Вади аль-Муджиб разрабатываются запасы гипса. Южнее найдена порода гипсина, используемая для производства цемента. Также добываются каолин, песчаник, стекольный песок и известь. Между Акабой и поселком Гувейра добывается гранит. Здесь же обнаружен флосфар, используемый в стекольном и фаянсо-керамическом производстве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: