Реки и водоемы Иордании.

Речную сеть Иордании образуют в основном сезонные водотоки, текущие в период дождей, и эпизодические в долинах вади. В зимние месяцы многочисленные сухие каменистые русла вади обильно наполняются дождевой водой. К маю количество воды в них существенно уменьшается, а с наступлением лета они вновь пересыхают.

Самая крупная река с постоянным течением — Иордан (арабское название Нахр аль-Урдун). Длина реки Иордан, практически полностью протекающей вдоль западной границы королевства, — 251 км. Река впадает в Мертвое море, известное как самое низкое место на земле, поскольку его поверхность находится сегодня на отметке 408 м. ниже уровня мирового океана. От южного берега Мертвого моря разлом проходит через Вади Араба до Акабы.

Река несудоходна. Ее бассейн составляет, по разным оценкам, от 17 600 до 19 800 км2 и делится на несколько отрезков. Первый — Верхний Иордан: от ее истоков — рек Дан, Хасбани и Банияс, берущих начало на западном и южном склонах горы Хермон (на высоте около 2000 м.), — до Тивериадского озера. Затем — центральная часть долины Иордана, где расположено само озеро. Оба этих отрезка бассейна реки находятся вне Иордании. Ежегодно в озеро вливается около 650 млн.м3. Вытекает же гораздо меньше. В 1950-х г. эта цифра составляла не менее 500 млн.м3/год, сейчас же озеро покидает вместе с Иорданом менее 40 млн.м3.

- Нижняя часть долины р. Иордан — 110-километровый аллювиальный каньон от Тивериадского озера до Мертвого моря. Первые почти 40 км. он образует естественную границу между Иорданией и Государством Израиль (в границах до 1967 г.), а затем между Иорданией и Западным берегом р. Иордан. В этой части в реку вливается целый ряд водных потоков (вади), носящих сезонный паводковый или селевой характер и дающих Нижнему Иордану около 300 млн.м3/год. Иорданский берег реки низкий и во многих местах покрыт густыми зарослями тамариска и тростника.

Через 6,5 км. после того, как Иордан покидает Тивериадское озеро, в него с востока впадает река Ярмук, главный приток Иордана. Ее истоки находятся на Хауранском нагорье в Сирии. Основное русло реки общей длиной в 60 км проходит по долине Вади Ярмук и на протяжении первых 45 км. формирует сирийско-иорданскую границу, а на протяжении оставшихся 6 км. — иордано-израильскую границу. Бассейн Ярмука составляет по разным оценкам 7 242 — 7 643 км2, из которых 80% находится в Сирии и 20% — в Иордании.

Наиболее крупный приток Иордана на территории королевства — река Зарка. Ее истоки находятся в Центральной Иордании, в треугольнике Каср аль-Халлябат — Дулейль — аль-Халидийя в 40 км. северо-восточнее Аммана. Площадь бассейна реки — 3 750 км2. На пути к Иордану она проходит через водохранилище Плотины короля Талала, откуда вода поступает для орошения многочисленных хозяйств в долине Иордана и в самом бассейне Зарки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: