Рельеф Иордании.

Территория Иордании подразделяется на три основные части:

- Долина Иорданского разлома — долина р. Иордан (аль-Гор), являющаяся частью Большого африканского разлома, протянувшегося на 6000 км. от Южной Турции через Сирию, Ливан и Иорданию к Акабе и затем через Красное море в Восточную Африку. Разлом — геологическая формация в виде глубокой расщелины в скалистой породе, рассекающей холмистую местность. Ширина разлома на территории Иордании местами достигает 20-25 км. Появился он около 20 млн. лет назад вследствие сдвига тектонических платформ. Иорданский разлом включает в себя русло р.Иордан от горы Хермон до Иорданской долины (Гор аль-Урдун или Вади аль-Урдун), Мертвое море, Вади Араба и Акабский залив. Низшая точка впадины лежит на отметке -780 м. (на дне Мертвого моря).

- Восточная возвышенность (аль-Муртафаат аш-Шаркийя или аль-Гудаб аш-Шаркийя), которая представляет собой цепь гранитных горных систем, тянущихся от реки Ярмук на севере до Рас ан-Накаб (Вади Араба) на юге. Именно здесь находятся основные города страны — Амман, Салт, Ирбид, Керак. На юге наиболее длинная гряда — горы Шера (Джибаль аш-Шера) высотой от 700 до 1700 м. и шириной от 5 км. до 20 км. Далее на север — Моавская и Балкская возвышенности (600-1500 м над уровнем моря).

- Трансиорданское плато (около 80% территории), являющееся частью огромного Арабского плато, охватывающего также территории САР, Саудовской Аравии и Ирака. Иорданцы именуют его Восточной пустыней или бадией.

Горные цепи с востока на запад пересекает бесчисленное множество каньонов и ущелий, именуемых на арабском языке вади. Все они, в том числе крупные Вади аль-Ябис, Вади аз-Зарка, Вади аль-Муджиб, Вади Муса, Вади аль-Хаса, несут воду в реку Иордан, Мертвое море и засушливую Вади Араба, которая протянулась от Мертвого моря до Акабского залива.

Рельеф пустынь — 600-900 м. над уровнем моря. На севере на территорию Иордании заходят южные отроги горного массива Джебель Друз, преимущественно находящегося в Сирии. Главные высоты Иордании — Джабаль Рам (1754 м.) и Джабаль Бакир (1592 м.) — находятся на юго-западе страны близ Акабы.

Обширные площади Восточной пустыни заняты природными каменными полями. Особенно густо лавовым базальтом усеян Северо-восток Иордании, через который проходит знаменитый Хауранский пояс (районы Харат аль-Руджейла и аль-Хувеймат). Перепад высот в этой местности от 500 до 1550 м. над уровнем моря. Лавовые породы также имеются на самом юге-востоке Иордании, в районе Джебель ат-Тубейк.

На юге доминируют песчаник и гранит, из которых состоят живописные горные формации, такие как, например, в знаменитой «лунной долине» Вади Рам.

В пустынной части страны есть оазисы. Самые крупные из них — Аль-Азрак и аль-Джафр. Близ Азрака территорию Иордании с северо-запада на юго-восток пересекает сухое русло Вади-Сирхан, которая еще недавно, по сути, заменяла тракт шоссе из Сирии в Аравию для многочисленных торговых караванов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: