Палата депутатов Иордании

“Палата депутатов состоит из членов, избранных тайным голосованием на всеобщих выборах в соответствии с положениями Закона о выборах…” (ст. 67 Конституции).

В настоящее время в Нижнюю палату Национального собрания избирается 80 депутатов. Выборы проходят по округам, число которых сегодня составляет 21 (пять округов в Аммане), по принципу “один человек — один голос”.  

“Срок деятельности Палаты депутатов — четыре календарных года, отсчитываемых от даты объявления результатов всеобщих выборов в официальной газете”. Король может продлить королевским декретом срок деятельности Палаты на период, не менее одного года и не превышающий двух лет”. (ст. 68 i).

За четыре года Нижняя палата проводит четыре очередные сессии, каждая из которых официально длится один год. В начале каждой сессии палата избирает спикера, двух его заместителей и членов парламентских комитетов. Их полномочия длятся год, но все они могут быть переизбраны.

Чтобы баллотироваться в Палату депутатов, кандидату должно исполниться полных 30 лет. Если свою кандидатуру хочет выставить действующий министр, он должен подать в отставку не менее чем за 15 дней до объявления о баллотировании.

В случае смерти депутата в течение двух месяцев с момента извещения правительства о его кончине в округе умершего депутата проводятся довыборы для замещения ставшего вакантным места (ст. 88).

Король Хусейн неоднократно распускал Нижнюю палату в 50-х и 60-х гг. В 1974 г. он в очередной раз распустил ее, но вновь она собралась только в 1984 г., если не считать ее краткосрочного созыва в феврале 1976 г. Целью январской (1984 г.) сессии парламента было принятие поправки к конституции, позволяющей проводить выборы лишь на Восточном берегу, а представителей от оккупированного Западного берега назначать декретивно.

Новые выборы были проведены только 8 ноября 1989 г. Официальное объяснение — лишь после разрыва административных и юридических связей с Западным берегом р.Иордан, оккупация которого препятствовала выборам депутатов в иорданский парламент, иорданское руководство смогло начать процесс демократизации общественно-политической жизни и провести выборы теперь только от т.н. Восточного берега.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: