Статья 28 Конституции Иордании гласит:
“Престол Иорданского Хашимитского Королевства наследуется династией короля Абдаллы Бен Аль-Хусейна по прямой мужской линии:
а) Королевский титул должен переходить от владельца престола к его старшему сыну, а затем к старшему сыну того сына и далее прямым наследованием по указанной схеме. Если старший сын умрет до восшествия на престол, его наследует старший сын умершего, несмотря на наличие у последнего братьев. Король, однако, может избирать наследником одного из своих братьев. В этом случае престол переходит от владельца к нему. (…)
д) На престол может взойти только мусульманин, в здравом рассудке, рожденный от законной жены и имеющий обоих родителей-мусульман.”
Статья 30: “Король является главой государства и свободен от какого-либо подчинения и ответственности”.
Статья 31: “Король ратифицирует законы и вводит их в действие…”.
Статья 32: “Король является верховным главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами”.
В соответствии со статьями 33-40 король наделяется следующими полномочиями:
— объявляет войну и заключает мир;
— ратифицирует договора и соглашения;
— в соответствии с законом назначает выборы в Палату депутатов;
— созывает Национальное собрание;
— может распускать Палату депутатов;
— может распускать Сенат или освобождать от членства в нем любого сенатора;
— назначает премьер-министра, снимает его или принимает его отставку;
— по рекомендации премьер-министра назначает министров, снимает их или принимает отставку;
— назначает членов Сената, назначает спикера Сената и принимает его отставку;
— вводит, присваивает и лишает гражданских и военных рангов и званий, медалей и почетных титулов;
— милует или отменяет приговор суда;
— подтверждает вынесенный судом смертный приговор.
Правительство
Статья 41 Конституции гласит: “Совет министров состоит из премьер-министра, который председательствует в нем, и такого количества министров, которое будет необходимым и которое может потребоваться в интересах общества”.
Согласно статье 48, “премьер-министр и министры подписывают решения, принятые Советом Министров и которые должны быть представлены королю для ратификации…” “…эти решения реализуются премьер-министром и министрами в рамках своей компетенции”.
Статья 51: “Премьер-министр и министры несут коллективную ответственность перед Палатой депутатов в том, что касается государственной политики страны. Кроме того, каждый министр ответственен перед Палатой депутатов в том, что касается дел его министерства”.
C момента создания Эмирата Трансиордания (Имарат Шаркый аль-Урдун) в 1921 г. и по 1 января 2003 г. число иорданских кабинетов министров составило 86, из них в период эмирата — 18, в период правления короля Хусейна — 56, короля Абдаллы II — 3.
Первое правительство в составе 8 человек было сформировано 11 апреля 1921 г. под председательством Рашида Талиа (ушло в отставку 5 августа 1921 г.).
Рекордсменом по числу сформированных правительств — двенадцать — и соответственно длительности пребывания на посту премьер-министра является Тауфик Абу аль-Худа. Меньше всего в должности премьера пребывали бригадир Мухаммед Дауд и Хусейн Фахри аль-Халиди (по 9 дней), а также Ахмед Тукан (32 дня). Самый краткий период существования кабинета министров — 5 дней (с 15 по 19 декабря 1955 г.), которые находилось у власти первое правительство Хаза`а аль-Маджали.