Конституция Иордании

Статья 28 Конституции Иордании гласит:

“Престол Иорданского Хашимитского Королевства наследуется династией короля Абдаллы Бен Аль-Хусейна по прямой мужской линии:

а) Королевский титул должен переходить от владельца престола к его старшему сыну, а затем к старшему сыну того сына и далее прямым наследованием по указанной схеме. Если старший сын умрет до восшествия на престол, его наследует старший сын умершего, несмотря на наличие у последнего братьев. Король, однако, может избирать наследником одного из своих братьев. В этом случае престол переходит от владельца к нему. (…)

д) На престол может взойти только мусульманин, в здравом рассудке, рожденный от законной жены и имеющий обоих родителей-мусульман.”

Статья 30: “Король является главой государства и свободен от какого-либо подчинения и ответственности”.

Статья 31: “Король ратифицирует законы и вводит их в действие…”.

Статья 32: “Король является верховным главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами”.

В соответствии со статьями 33-40 король наделяется следующими полномочиями:

- объявляет войну и заключает мир;

- ратифицирует договора и соглашения;

- в соответствии с законом назначает выборы в Палату депутатов;

- созывает Национальное собрание;

- может распускать Палату депутатов;

- может распускать Сенат или освобождать от членства в нем любого сенатора;

- назначает премьер-министра, снимает его или принимает его отставку;

- по рекомендации премьер-министра назначает министров, снимает их или принимает отставку;

- назначает членов Сената, назначает спикера Сената и принимает его отставку;

- вводит, присваивает и лишает гражданских и военных рангов и званий, медалей и почетных титулов;

- милует или отменяет приговор суда;

- подтверждает вынесенный судом смертный приговор.

Правительство

Статья 41 Конституции гласит: “Совет министров состоит из премьер-министра, который председательствует в нем, и такого количества министров, которое будет необходимым и которое может потребоваться в интересах общества”.

Согласно статье 48, “премьер-министр и министры подписывают решения, принятые Советом Министров и которые должны быть представлены королю для ратификации…” “…эти решения реализуются премьер-министром и министрами в рамках своей компетенции”.

Статья 51: “Премьер-министр и министры несут коллективную ответственность перед Палатой депутатов в том, что касается государственной политики страны. Кроме того, каждый министр ответственен перед Палатой депутатов в том, что касается дел его министерства”.

C момента создания Эмирата Трансиордания (Имарат Шаркый аль-Урдун) в 1921 г. и по 1 января 2003 г. число иорданских кабинетов министров составило 86, из них в период эмирата — 18, в период правления короля Хусейна — 56, короля Абдаллы II — 3.

Первое правительство в составе 8 человек было сформировано 11 апреля 1921 г. под председательством Рашида Талиа (ушло в отставку 5 августа 1921 г.).

Рекордсменом по числу сформированных правительств — двенадцать — и соответственно длительности пребывания на посту премьер-министра является Тауфик Абу аль-Худа. Меньше всего в должности премьера пребывали бригадир Мухаммед Дауд  и Хусейн Фахри аль-Халиди (по 9 дней), а также Ахмед Тукан (32 дня). Самый краткий период существования кабинета министров — 5 дней (с 15 по 19 декабря 1955 г.), которые находилось у власти первое правительство Хаза`а аль-Маджали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: